Свойства кураги

Свойства кураги

Одним из самых вкусных сухофруктов, который, ко всему прочему, обладает уникальными целебными свойствами, является курага – сушеный абрикос.

Для того чтобы приготовить курагу, спелые плоды абрикосов очищают от косточек и высушивают на солнце в течение нескольких дней. В процессе высушивания оранжевый цвет ее может несколько поблекнуть и даже приобрести сероватый оттенок, что говорит скорее о естественном процессе сушки, а не химической обработке для придания товарного вида в случае слишком ярких янтарно-прозрачных плодов.

Из трех-четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги. Фрукт теряет воду, поэтому калорийность кураги значительно выше, чем у абрикоса.

 

Свойства кураги

 

В этом продукте содержится много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведении из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого, курага богата витаминами А, С, В и P, кальцием и калием, фосфором, железом и магнием. Благодаря своему составу курага помогает справиться со многими заболеваниями, при которых обычные медикаменты оказываются бессильны.

Известно, что курагу нужно как можно чаще употреблять в пищу. Но чем ещё богата курага? Какую пользу она приносит организму? В этой статье рассматриваются основные полезные свойства и витамины кураги.

 

Какие витамины содержатся в кураге

В кураге есть витамины разных групп, таких как С, РР, А, В. Они необходимы организму. Особенно в весенний период иммунитет бывает ослабленным, а полезных веществ в организме мало. Надо помочь организму восстановиться после зимы. В таком случае и поможет курага. Она не только укрепит иммунитет, но и будет питать организм теми веществами, которые так нужны человеку.

Множество минералов способны укрепить органы человека. В кураге есть железо, магний, фосфор, кальций, калий.

 

Как влияет курага на человеческий организм

При ежедневном употреблении кураги значительно улучшаются цвет лица, общее состояние кожи и волос. За счет большого содержания клетчатки она очень хорошо очищает кишечник. Полезна курага также при ослабленном зрении. А мягкий мочегонный эффект отвара или настоя используется при заболеваниях почек.

Курага отлично укрепляет иммунитет. Высокая калорийность кураги и сладкий вкус у нее от большого количества фруктозы, глюкозы и сахарозы, природных углеводов, не повышающих уровень сахара в крови, поэтому курага показана при сахарном диабете и ожирении. Благодаря всем полезным свойствам, курагу можно использовать в качестве диетического продукта в разгрузочные дни.

Несмотря на калорийность кураги, широкое применение нашло это сладкое лакомство и в кулинарии. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и использовать в различных салатах и десертах. Очень хорошо курага сочетается с рыбой или мясом, рисом.

В 100 г кураги содержится в среднем:

Белков – 5.0 г;

Жиров – 0.5 мг;

Углеводов – 62.5 г;

Пищевых волокон– 17.3 г;

Органических кислот – 1.5 г.
Курага способна улучшить работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем. После употребления кураги в пищу значительно укрепляется зрение. Специалисты говорят, что кожа и волосы выглядят гораздо лучше после употребления в пищу кураги. Она способна снабдить их полезными веществами, так что и внешний вид человека улучшается. Об этом говорят все, кто часто ест курагу.

Если у человека малокровие или гипертония, то на помощь придет курага. Кроме того, курага достаточно диетическая. Вредных или жирных веществ в ней практически нет, поэтому ее часто рекомендуют специалисты.

Свойства кураги

Вместо употребления в пищу вредных продуктов, необходимо употреблять курагу. Ее едят вместо сладостей даже люди, которые придерживаются различных диет. В кураге есть масса витаминов, минералов, полезных веществ.

Для перекуса можно выбрать этот продукт. В нем калорий не так много, готовить курагу не нужно – она зачастую продается готовой к употреблению, курага может подарить чувство насыщения очень быстро, следовательно человек не переест и ему будет легче держать себя в форме.

В этом продукте есть клетчатка, которая организму очень нужна. В кураге ее количество впечатляет. Не стоит за один раз съедать много кураги, иначе может расстроиться система пищеварения. Все должно быть в меру, поэтому переедать этим продуктом не нужно, хотя отличный вариант – это добавка кураги к основному блюду.

Почитайте заметки схожей тематики

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *