свойства белого чая1

Свойства белого чая

Тыльная сторона чайных листьев и почки покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Белый чай получают легким завяливанием на солнце почек и верхних листочков чайного куста без дальнейшей обработки. Получается очень нежный, требующий осторожного обращения чай. В сухом виде сорта белого чая серо-зеленого цвета с серебристым оттенком ворсинок.

Свойства белого чая
В настоящее время белый чай делают в Индии, Шри-Ланке, Африке, но лидером производства является Китай. Белый чай ценился китайскими императорами за тонкий аромат и вкус.

Вначале белый чай изготавливали из листьев обычного чайного куста, затем был выведен чайный куст специально для производства белого чая. Сейчас производится четыре сорта белого чая, два из которых являются высокосортными.

свойства белого чая1

 

Качественный  чай должен состоять из цельных почек и листочков, покрытых ворсинками.

Чай Серебряные иглы делается из почек и нераскрывшихся листочков, которые собирают всего несколько дней в марте или апреле. Сорт Белый Пион производится из почек и молодых листочков, его вкус не такой тонкий, но более яркий.

Высокосортный белый чай очень хрупкий, долго не хранится и не переносит транспортировки. Иногда для сохранения его в виде шариков соединяют с цветками хризантемы или  жасмина, но при этом аромат цветов снижает аромат чая.

Такой чай нужно заваривать в стеклянной посуде, при этом шарики раскрываются в красивые букеты.

Из листочков, оставшихся после изготовления элитных сортов, и распустившихся листьев делают более низкосортный белый чай.

Так как белый чай не обрабатывается термически, в нем наиболее  сохраняются полезные вещества и витамины. По антивирусным и  антиоксидантным свойствам белый чай в два раза превосходит зеленый.

Чтобы сохранить ценные свойства белого чая, его нужно правильно заваривать, используя только мягкую отфильтрованную воду, нагретую не больше 70°. Чтобы чай не получился горьким, не надо долго настаивать его.

Свойства белого чая

 

 

Белый чай, как и зеленый, можно заваривать несколько раз. Настой белого чая может иметь цвет от светло-зеленого до цвета светлого янтаря. Белый чай считается самым изысканным. Его вкус немного сладковатый, легкий, освежающий.

Хранить белый чай нужно в плотно закрытой керамической посуде, в бумажной упаковке чай хранится не больше  недели, а в металлической посуде задыхается.

Почитайте заметки схожей тематики

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *