Немного о чайном грибе

Немного о чайном грибе

Это довольно сложный организм, содержащий уксусную палочку и дрожжевые грибки.У него имеется и второе название — медузомицет, комбуча. Когда мы чайный гриб укладываем в чай охлажденный и сладкий, то спустя 3-4 суток чай превращается в чайный квас — слегка газированный, кисловатый. После созревания этот квас содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу, а также винный спирт, глюконовую, молочную, уксусную кислоту, растворенную углекислоту, находящиеся в чае ароматические вещества.

В отдельных случаях имеются микробы уксуснокислого брожения, превращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при большом количестве солей кальция создает соединение и кристаллизуется на дне сосуда. Про чайный квас еще в XIX веке знали в Забайкалье. Он служил в качестве средства, которое вылечивает отдельные болезни, даже у пожилых. Было установленно, что у пожилых людей, страдающих атеросклерозом, улучшается самочувствие, когда они пили чайный квас, выявлена полезность при заболеваниях кишечника.

Продолжающиеся исследования свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтверждают противомикробное воздействие. Эти свойства находятся в непосредственной зависимости от сроков созревания кваса (7-8 дней).

Подтверждено наличие в чайном квасе витаминов, которые образуются, по всей видимости, из чайного вещества. Очень полезен этот квас при всевозможных расстройствах желудочно — кишечного тракта, слабости пищеварения, ангинах, болях головы, поражении кожи гнойничками, конъюнктивитах, а также как бактерицидное средство.

Если вы делаете 3 — 7 дней настой гриба, значит принимаем в день 3 — 4 раза за 1час до еды по 1/2 стакана. Если желудочно — кишечные заболевания, то применив квас, нужно лежать на правом боку на протяжении 1 часа. Если ангина или тонзиллит, необходимо горло полоскать, а при насморке нужно настоем делать промывку полости носа. А вот противопоказания к употреблению настоя гриба не выявили.

Как приготовить чайный квас?

Нужно взять заварки 1-2 чайных ложки, заварить кипятком 1,5 л. Продолжать настаивать необходимо до его охлаждения. Затем необходимо прибавить сахара 150 г и все перемешиваем до полного растворения. Вот теперь необходимо в банку 3 л процедить готовый настой. Дальше чайный гриб опускаем в банку. Сверху эту банку покроем чистой тряпочкой. Но нужно знать, что гриб — существо живое.

Не нужно закрывать банку крышкой. Грибу обязательно необходим кислород, если банку закрыть, то он пропадет. Нужно гриб время от времени вытаскивать из банки, делать промывку в струе проточной воды. Сама банка, где находится гриб, также требует время от времени промывки.

Почитайте заметки схожей тематики

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *