Содержат витамин С

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета


Необходимо всегда укреплять свое здоровье и повышать иммунитет вне зависимости от сезона, но наиболее часто мы нуждаемся в этом, конечно же, в осенние и зимние месяцы. Чтобы достаточно хорошо укрепить свой иммунитет, необходим целый комплекс процедур, включающий ежедневные прогулки, утреннюю гимнастику, закаливание, и здоровое питание.

Под здоровым питанием подразумевается сбалансированная еда, в которой содержится необходимый нашему организму набор питательных и минеральных веществ, а также витаминов. Питаясь правильно, мы уже повышаем свой иммунитет. Но есть ряд продуктов, которые быстро активировав силы иммунной системы, могут помочь в борьбе с простудой и другими заболеваниями.

Лук

Лук является самым популярным продуктом, укрепляющим иммунитет. Он способен помочь как в профилактике, так и в лечении простуды. Этот продукт содержит фитонциды, убивающие патогенные микроорганизмы. Есть его лучше в сыром, но можно и в вареном или жареном виде.

Чеснок

Этот овощ известен не только своим пряным вкусом и ароматом, но и иммуностимулирующими и обеззараживающими свойствами. Постоянное употребление чеснока защитит организм от опухолей и воспалений, укрепит иммунитет, поможет в борьбе со стрессом. Чеснок нужно есть только сырым. При приготовлении блюд лучше добавлять его на завершающем этапе, чтобы он не потерял все свои полезные свойства.

Продукты, содержащие витамин С

Витамин С жизненно необходим нашему организму. Он помогает усваивать различные химические элементы, является мощным антиоксидантом. Витамин С способен быстро повлиять на иммунную систему во время простудных заболеваний, помогает при стрессах.

Причиной многих хронических заболеваний является именно недостаток витамина С. Устранить его довольно легко, так как этот витамин содержится во многих продуктах и достаточно хорошо усваивается. Особенно богаты витамином С фрукты и ягоды: шиповник, смородина, клюква, крыжовник, киви, практически все цитрусовые, в частности, лимоны и грейпфруты. Много витамина С и в мяте, в листьях крапивы и смородины, в зелени петрушки и укропа, в листьях салата.

Содержат витамин С

При простуде рекомендуется съесть несколько лимонов, содержащийся в них витамин С поможет справиться с заболеванием. Но это должны быть именно свежие плоды, после термической обработки витамин С разрушается, поэтому лучше не добавлять лимон в чай, а есть отдельно.

При сильных стрессах потребление витамина С возрастает в несколько раз. Если не происходит его своевременного восполнения в организме, мы становимся уязвимы для различных заболеваний.

Алкоголь и курение мешают витамину С усваиваться, поэтому лучше это учитывать и после праздников съедать много порций овощей и фруктов с витамином С. А идеальным вариантом станет отказ от курения и употребления алкоголя.

Имбирь

Иммуностимулирующие свойства имбиря были замечены еще в Древнем Китае. Напиток из него восстанавливал силы воинов, раненых в бою. Имбирь — кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. Особенно в нем много витамина С и витаминов группы В. Продукт нормализует образование желчи и желудочного сока, повышает аппетит, устраняет токсикоз у беременных.

Для укрепления иммунитета поможет регулярное употребление чая с имбирем, лимоном и медом.

Грибы вёшенки

Вёшенки известны своими лечебными свойствами. Они являются основой многих лекарственных средств, помогающих при атеросклерозе, гипертонии и даже при раковых заболеваниях.

Вёшенки богаты микроэлементами, углеводами, белками и полисахаридами, препятствующими развитию раковых клеток и повышающими активность вилочковой железы — тимуса, которая связана с иммунной системой. Кроме того, вёшенки обладают антиоксидантными свойствами и способны разрушать холестерин. Микроэлементы, содержащиеся в грибах, используются организмом для укрепления костей.

Грибы вёшенки

 

Вёшенки способны выводить соли тяжелых металлов. Они обладают мощными иммуностимулирующими свойствами, избавляют организм от токсинов и способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

Эти грибы способны бороться с желчнокаменной болезнью, с заболеваниями кожи, с гипертонией, атеросклерозом, раком и многими другими недугами.

Мёд

Еще с давних времен мед использовали в борьбе с простудными заболеваниями. Этот продукт укрепляет иммунитет, снимает стресс и даже способствует заживлению ран.

Для профилактики простудных заболеваний нужно ежедневно съедать ложку меда. В него добавляются сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) и орехи (грецкие, кешью, миндаль).

Кефир

Кефир способен нормализовать микрофлору кишечника и, как следствие, благотворно повлиять на иммунную систему человека. Кроме того, кефир богат кальцием и витамином Д, которые укрепляют костный аппарат.

Кефир, содержащий полезные бактерии, хранится очень короткое время и поэтому лучше его готовить самостоятельно из цельного молока и закваски. Ежедневно следует выпивать 1 стакан кефира на ночь.

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны всегда присутствовать в нашем рационе постоянно. На сегодняшний день они все легкодоступные и недорогие. Главное — не забывать, что от того, как мы питаемся, зависит состояние нашего здоровья.

Почитайте заметки схожей тематики

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *