Воспалительные заболевания слизистой оболочка рта

Заболевания слизистой оболочка рта достаточно распространены и имеют множество причин. В случае глоссита, стоматита, гингивита всегда нужно проходить осмотр у врача. Сломанные коронки, острые кариозные зубы, протезы могут вызывать местные раздражения. На основе тщательно собранного анамнеза можно установить термические или химические воздействия, влияние горячей пищи, пряностей, механические воздействия (трудно таящие твердые конфеты часто вызывают у детей воспаление нёба, которые весьма болезненны).

Гингивит и стоматит могут вызываться ядами и веществами лекарственного назначения. Ртуть, висмут, золото, вообще металлы при отравлении (например, свинец) могут вызвать стоматит. Ртуть и ее соли вызывают покраснение, набухание, эрозии и язвы на слизистой рта, языке и деснах. Выделяющийся со слюной сульфид ртути вызывает слюнотечение, а иногда и набухание слюнных желез. Характерной жалобой больных является металлический вкус во рту. На десенном краю зубов появляется темная полоска, которая особенно выражена при отравлении висмутом или если во время курса лечения висмутом больной недостаточно соблюдает гигиену зубов.

На хроническое свинцовое отравление также указывает темная (свинцовая) полоска, возникающая за счет выделения со слюной сульфида свинца. Свинец менее способен вызывать стоматит, а висмут, хотя его теперь используют все реже, — очень частая причина стоматитов. Препараты гидантоина, используемые при лечении эпилепсии (дифедан), могут вызывать гипертрофию, болезненность, кровоточивость десен. Нет экспериментальных доказательств тому предположению, что это лекарство вызывает все упомянутые явления, приводя к дефициту витамина С.

Известны и аллергические стоматиты. Иногда их вызывает непосредственное соприкосновение с аллергеном (например, с пенициллином). В других случаях причиной аллергических стоматитов, глосситов является ингаляция или потребление определенных продуктов. Аллергический стоматит сопровождается зудом, жгучими болями; выявить его можно элиминационной пробой или наблюдая за местным воздействием аллергена. Катаральный стоматит часто встречается при инфекционных заболеваниях (корь, тиф, скарлатина).

Инфекционные стоматиты могут вызываться самыми различными возбудителями. Язвенный стоматит не представляет собой единой клинической картины. Известны самые разнообразные формы стоматитов, от аллергических и язвенных, вызванных физическими и химическими факторами, до тяжелых язвенных форм стоматитов, возникающих при заболеваниях кровотворных органов.

При генуинном язвенном стоматите вначале на деснах, между зубами, на верхушках межзубных сосочков появляются маленькие кровоточащие язвочки, которые распространяются затем на все большие участки и словно венком охватывают шейки зубов. С десен этот процесс может распространяться на слизистую щеки, на язык и даже на глотку.

Язвы кровоточат, очень болезненны, покрыты зловонным грязно-серым налетом. Повышенное слюноотделение иногда сопровождается слюнотечением. Окружающие лимфатические узлы набухшие и болезненные. Болезнь обычно сопровождается повышением температуры, лихорадкой, ознобом. Пища вызывает боль во рту, болезненно и глотание, больной из-за затрудненности или невозможности нормально питаться быстро ослабевает, теряет вес.

Острая форма заболевания длится от 2 до 6 недель (в последнем случае говорят о подостром его течении). Хроническая форма представляет собой чередование острых и подострых стадий. Чрезвычайно важно отличить это заболевание от болезней кровотворных органов, и прежде всего от гнойных стоматитов, сопровождающих острый лейкоз, агранулоцитоз, панмиелофтиз, а иногда и тромбопению. В каждом случае необходим анализ крови. Если периферическая кровь нормальна, рекомендуется стернальная пункция.

Язвы при стоматите, сопровождающем острый лейкоз или возникающем при дефиците гранулоцитов, более глубокие, подвержены интенсивному распаду, но не болезненны, в противоположность первичному язвенному стоматиту, когда язвы очень болезненны и быстро распространяются. При различных отравлениях металлами для стоматитов характерен металлический вкус во рту и появление полоски на зубах. Этиология заболевания не выяснена. Чрезвычайное разнообразие ротовой флоры почти не позволяет выделить специфического возбудителя, иногда о более важной роли того или иного возбудителя можно говорить на основе его преобладания во флоре ротовой полости.

Так, например, при стоматите Плаута-Венсана на основе одновременного существования фузиформных бактерий и спирилл делают вывод о том, что именно эти бактерии являются возбудителями заболевания. В таких случаях, однако, нельзя исключить той возможности, что эти микроорганизмы размножились вторично. В возникновении заболевания в любом случае придают большее значение общим факторам (расстройства питания, общая слабость, хронические инфекции, аллергия, а часто и нервные факторы).

У некоторых больных язвенный стоматит рецидивирует при любом нервном расстройстве. Иногда стоматит Венсана появляется в форме настоящей эпидемии. Спириллы и фузиформные бактерии могут играть этиологическую роль, особенно если язвы появляются на деснах, на языке, на слизистой щек, в глотке, их образование сопровождается высокой температурой, лейкоцитозом. Язвы эти очень болезненны, на них образуется налет. Однако выявление спирилл и фузиформных бактерий недостаточно для постановки диагноза.

Никогда нельзя забывать о необходимости анализа крови, поскольку при изъязвлении, связанном с агранулоцитозом и острым лейкозом, могут отмечаться самые различные возбудители, в том числе фузиформные бактерии и различные спирохеты. Афтозный стоматит — скорее вирусное заболевание. Вирус активируется инфекциями (воспаление легких, менингит, инфлюэнца, малярия), расстройствами пищеварения и другими факторами (например, менструацией).

Афты — это небольшие пузырьки, которые могут появляться одиночно или группами на внутренней поверхности рта, под языком и на деснах. После того, как пузырьки лопаются, возникают язвы, покрытые желтым секретом. Язва окружена гиперемированной каймой. Афта не очень болезненна, однако мешает приему пищи, особенно когда она множественна, и вызывает слюнотечение. Температуры при афте обычно нет. Кроме активирующих факторов в возникновении афт играет роль и снижение сопротивляемости тканей, которому способствуют алиментарные расстройства, нехватка витаминов, дефицит адениловой кислоты.

На слизистой рта и на языке можно встретить и обыкновенный лишай. Опоясывающий лишай, который очень редок в ротовой полости и на языке, причиняет очень болезненные эрупции.

Почитайте заметки схожей тематики

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *