Как избежать низких показателей железа в крови?

Анемия красных кровяных телец

Низкие показатели железа в крови являются одной из возможных причин упадка сил, усталости, быстрой утомляемости при физических нагрузках. Конечно, мы стараемся питаться разнообразно, чтобы не страдать от дефицита питательных веществ. Тем не менее, некоторые микроэлементы доставляются в необходимом объеме только при хорошо продуманном рационе. Поэтому иногда дополнительно нужно принимать фолиевую кислоту, йод, а, особенно, женщинам – железо. Причина в том, что женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины из-за месячного цикла. Во время него организм теряет железо.

Рекомендуемая суточная доза составляет для мужчин 10 мг, а женщин 15 мг. Во время беременности потребности растут в два раза. Пока женщина кормит, также присутствует повышенная потребность в железе – до 20 мг в день. Поэтому не удивительно, что примерно половина женщин страдают дефицитом железа. В некоторых случаях это состояние может усугубиться. Если не лечить, недостаток железа приведет к железодефицитной анемии.

Какие симптомы дефицита железа?

Так как железо встречается в организме в очень низкой концентрации, оно относится к группе микроэлементов. Тем не менее выполняет важные функции в организме. Железо — незаменимая часть в составе гемоглобина. Красные кровяные тельца в нём отвечают за транспортировку кислорода в организме. Поэтому сначала, при дефиците железа, человек чувствует себя усталым, вялым и рассеянным. К этому можно добавить различные жалобы на головную боль, бледность кожи и слизистых оболочек, сухость кожи и даже проблемы с ростом ногтей.

Если заметите такие признаки у себя, необходимо немедленно посетить врача. Не рекомендуется самостоятельно начинать принимать препараты с железом. С одной стороны — это не специфические симптомы. Возможно, есть и другие причины для них, не только дефицит железа. С другой стороны — неконтролируемое потребление железа также может спровоцировать некоторые неприятные, хотя и безобидные симптомы — например, запор. Передозировка железа, путём дополнительного приёма препаратов, может повысить риск проблем с сердцем, и даже риск развития рака. Поэтому нужно обязательно сделать анализ крови. Он даст сведения, если в организме не хватает железа, и насколько серьёзен этот дефицит.

Скрытые кровотечения у пожилых людей

Если врач считает, что есть дефицит железа, нужно найти причину этого. Возможно, это связано с серьезной потерей крови при операции или родами, чрезмерном донорстве крови или нарушения в обмене веществ. У взрослых причина может быть не замечена до момента кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Это кровотечение может быть побочным эффектом частого потребления обезболивающих препаратов или препаратов для регуляции метаболизма жиров (против высокого уровня холестерина и триглицеридов). Иногда дефицит железа возникает из-за вегетарианской диеты или несбалансированного питания.

Является ли вегетарианство риском?

Женщины потребляют примерно в два раза меньше мяса, чем мужчины. Это было доказано исследованиями в Германии. Мясо является ценным источником необходимого для организма железа. Содержащееся в нём гемовое железо усваивается легко. Для сравнения — железо из мяса усваивается на 20%, в то время как негемовое из растительных продуктов — только от 5 до 10%. Причина в том, что железо из растений должно сначала пройти определённые химические процессы, прежде чем ассимилируется и попадёт в кровь.

Действительно, опросы показывают, что вегетарианцы не страдают железодефицитной анемией чаще, чем люди, которые регулярно едят мясо. При вегетарианстве, однако, организм посягает на собственные запасы железа, когда не получает достаточного количества из растительной пищи. Если человек является вегетарианцем, но делает упор больше на сладости, чем на крупы, фрукты и овощи, есть большая вероятность того, что это приведёт к небольшому дефициту железа.

Источники получения железа

Если хотите получать достаточно железа для организма, нужно следить за тем, что едите. Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или нет. Важным является правильное сочетание пищевых продуктов. Например, витамин С повышает процент усвоения железа в кишечнике. Поэтому хорошо сочетать цельные продукты, содержащие железо с фруктами и овощами. Например, кашу из овсянки есть с малиной, ежевикой или клюквой (можно использовать замороженные ягоды). Или просто добавить стакан свежевыжатого фруктового сока к еде.

Кроме мяса, другие хорошие источники железа представлены пшеницей, просом и овсом, а также чечевицей и горохом. С целью достаточного получения железа хорошо съедать 100 грамм мяса, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Важно знать, что горькие вещества в чае и кофе тормозят усвоение железа. Поэтому лучше их не пить вместе с пищей. Кальций в молочных продуктах также уменьшает всасывание железа. Поэтому специалисты по питанию советуют их потреблять между основными приемами пищи.

Почитайте заметки схожей тематики

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *