Что можно есть при сахарном диабете?

Появление диабета заставляет человека полностью изменить распорядок жизни. Это во многом относится и к обычному рациону питания. Чтобы иметь нормальное самочувствие, требуется постоянно держать болезнь под контролем. Особенно это касается диабета второго типа, который заметно ухудшает здоровье. Особое значение имеет выбор ежедневной пищи, которая должна помогать контролировать сахар в крови. Проведенные учеными исследования показали, что некоторые виды продуктов не просто безвредны для больного, но и способны ослабить признаки болезни.

Разумеется, речь не может идти об отказе от лекарств, это совершенно исключено. Принимая решение о добавлении определенных продуктов в ежедневный рацион, надо посоветоваться с врачом, что можно есть при диабете, что нельзя. Фасоль, чечевица и нут, обладают пониженным гликемическим индексом. Это способствует контролю за состоянием организма во время болезни. Есть исследования, которые показывают присутствие терапевтического эффекта и ослабления признаков диабета, при потреблении одной чашки бобов в день. Отмечается снижение количество гемоглобина и артериального давления.

Настоящий, темный шоколад, давно признан полезным для здоровья продуктом. Ученые проверяли способность продукта контролировать количество глюкозы. Оказалось, что потребление натурального шоколада натощак, приводит к уменьшению количества инсулина и снижению давления. Лечебный эффект связывают с присутствием в составе особых соединений, полифенолов. Потребление шоколада при диабете, связано с определенными рисками, поэтому сначала надо поговорить с лечащим врачом.

Голубика имеет в составе целый комплекс полезных элементов и витаминов. Ученые заявляют, что регулярное потребление в пищу голубики, черники и другой полезной ягоды, повышает чувствительность организма к инсулину. Это означает, что медицинские препараты станут действовать более эффективно. Фитохимические соединения в ягоде, имеют противовоспалительные свойства. Это уменьшает риск заболеваний сердца, при диабете второго типа. Клементины, апельсины и грейпфруты, способны снизить холестерин и контролировать сахар в крови. Лучше потреблять целые плоды, в которых есть не только противовоспалительный гесперидин, но и полезные пищевые волокна. Использование в пищу цитрусовых, уменьшает риск появления диабета.

Исследования показали, что вегетарианцы значительно реже болеют диабетом. Профилактический эффект связывают не столько с ограничением потребления мяса, сколько с присутствием в рационе питания орехов, бобов, овощей и фруктов. Отказ от мяса в пользу растительной пищи, заметно снижает риск появления диабета. Клинические испытания показали, что после шести месяцев вегетарианской диеты, у участников отмечалось уменьшение количества триглицеридов, снижение давления и даже нормализация глюкозы в крови.

Диета при диабете рекомендует есть больше свежей зелени. В зеленых растениях много магния и целый комплекс витаминов. Нормальным считается потребление двухсот грамм овощей каждый день. Замена животных жиров растительными, несомненно полезна для здоровья. Одним из полезных, при диабете, продуктов, считается оливковое масло. Здоровые, ненасыщенные жиры, помогают уменьшить риск заболеваний сердца и развития инсульта. Контроль веса позволяет жить активно и нормализовать уровень глюкозы. Рекомендуется использовать масло в пищу каждый день, одновременно включая в рацион авокадо, орехи и ценную рыбу.

Использование одной ложки орехового масла, позволит уменьшить риск инсульта и болезней сердца. Это особенно важно для людей с диабетом 2 типа. Орехи и ореховое масло помогают нормализовать количество липидов в крови и заменить вредные рафинированные углеводы. При добавлении в рацион миндаля, арахиса и грецких орехов, надо ограничить размер порции и количество соли.

Хорошие, живые бактерии, способны стабилизировать глюкозу при диабете. Пробиотики есть в кефире, йогурте, квашенной капусте и других ферментированных продуктах. Потребление натурального йогурта натощак, помогает нормализовать глюкозу в крови. Вкусная, ароматная корица, снижает количество сахара и повышает чувствительность к инсулину. Лечебный эффект корицы хорошо не изучен, но отмечается отсутствие вредных побочных эффектов. Корицу можно добавить в йогурт или овсянку.

Почитайте заметки схожей тематики

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *