Первая помощь при аллергии

Наборы лекарств для оказания срочной помощи продаются по рецептам тем людям, у которых когда-либо отмечалась угрожающая жизни аллергическая реакция, или тем, у кого неоднократно наблюдалось тяжелое протекание приступов. Если вы относитесь к этим категориям людей, вам следует обзавестись таким набором или набором для быстрой инъекции адреналина.

Один набор следует всегда иметь при себе — в сумочке, в кейсе, в автомобиле, а другой держать дома. Если у вас начиналась аллергическая реакция и есть основания думать, что она примет тяжелую, неконтролируемую форму, нужно быть готовым к немедленным действиям по оказанию первой помощи. Скажем, вы по неосмотрительности поели орехов, к которым у вас аллергия, и почувствовали себя очень плохо. В первую очередь следует снять тревожные симптомы. Для этого во всех подобных наборах есть упаковка адреналина.

Как адреналин помогает в борьбе с аллергией?

Синтетический аналог эпинефрина — гормона, играющего ключевую роль в сбалансировании всех функций организма. Один укол адреналина приводит в норму кровяное давление и снимает отеки, оставляя дыхательные пути открытыми и позволяя вам дышать. Прием адреналина требует предварительного инструктажа: врач должен научить вас делать инъекцию и пронаблюдать за тем, как вы усвоили урок. Обучиться этой процедуре несложно, поскольку адреналин вводится в подкожную жировую ткань, а не в трудные для попадания вены, артерии или мышцы.

Адреналин, содержащийся в вашем наборе, следует проверять раз в месяц, убеждаясь в том, что раствор не изменил окраску и что не истек срок годности: это могло бы значить, что раствор потерял свои свойства. Это лекарство разлагается на солнце, поэтому не следует хранить набор у заднего стекла автомобиля или на подоконнике.

Адреналин выпускается также в форме аэрозоля, и для восстановления нормального дыхания вы можете применить ингаляционный метод. Хотя аэрозоль и не заменяет инъекцию, он поможет быстрее снять отек дыхательных путей или приступ астмы. Периодически проверяйте баллончик с аэрозолем адреналина, чтобы убедиться в том, что его клапан не засорился. Если это произошло, промойте его водой с мылом.

В такие наборы, как правило, входят и антигистаминные таблетки, нейтрализующие действие гистамина, вызывающего большинство аллергических реакций. Узнайте в точности, какие дозы антигистаминных лекарств вам следует принять в случае необходимости, чтобы не терять драгоценное время в экстремальной ситуации. Если вам прописаны какие-то препараты от астмы, будьте готовы принять и их.

Аллергию остановит жгут?

Насколько настойчиво мы рекомендуем обходиться немедикаментозными средствами в обычных ситуациях, настолько же настойчиво рекомендуем предпринять все необходимые меры в ситуации, угрожающей жизни. Возможные побочные эффекты от однократного применения лекарственных средств, безусловно, являются мелочью по сравнению с несомненными последствиями отказа от них в случае тяжелого приступа. Многие противоаллергические наборы включают в себя также и жгуты. Жгут, наложенный возле места укуса насекомого, замедляет кровообращение и, соответственно, распространение яда.

Проблема в том, что жгут может перекрыть кровообращение полностью. Хотя большинство врачей не одобряет практику применения жгутов, многие аллергологи заявляют, что такое применение оправдано в тех случаях, когда укус получил высокочувствительный человек и когда жгут накладывается немедленно после укуса — и только на конечность. Даже и в этом случае наложение жгута является лишь временной мерой, позволяющей замедлить распространение яда до прибытия врача.

Если под рукой не оказалось готового жгута, можно воспользоваться куском ткани, толстой веревкой, брючным ремнем, собачьим поводком и другими подходящими предметами. Накладывайте жгут на 5 — 10 сантиметров выше места укуса (в направлении туловища). Не накладывайте жгут слишком туго, чтобы не перекрыть кровообращение полностью. Под жгут должны пролезать пальцы. И не забывайте расслаблять жгут каждые пять минут.

Если укус был нанесен насекомым с жалом, выскребите жало из кожи ногтем или тупым ножом. Не выдергивайте и не пытайтесь выдавить жало — таким образом вы лишь увеличите поступление яда в организм. Чтобы уменьшить опухоль, положите на место укуса холодный компресс или кусочек льда, завернутый в ткань. Предприняв эти первые меры по оказанию помощи, вызывайте медицинскую помощь или попросите кого-нибудь отвезти вас в приемный покой ближайшей больницы. Там вы получите дальнейшие лечение — лекарства, и, если нужно, кислород, чтобы полностью контролировать ваше состояние.

Первая помощь при аллергическом приступе

В ходе серьезного приступа следует лежать на боку, или отвернув голову на сторону — это поможет избежать удушья в случае, если вас подведет желудок. Даже если вы и не ощущаете тошноты, приступ удобнее перенести лежа.

Очевидно, что вы не всегда сможете самостоятельно предпринять все нужные меры. Если вы не можете дышать или потеряли сознание, о вас должен позаботиться кто-то, находящийся рядом. Ваш супруг или другой член семьи должен знать не хуже вас месторасположение и правила применения набора для оказания первой помощи. Если вы не дышите и под рукой нет медикаментов, человек, оказывающий помощь, должен вызвать медиков, а затем, освободив дыхательные пути, провести искусственное дыхание.

Имя и номер телефона вашего лечащего врача должны быть возле всех телефонных аппаратов в вашем доме, там же должны быть координаты ближайшей больницы. Всякий человек, страдающий серьезными аллергическими заболеваниями, должен носить браслет, жетон или карточку с указанием того, какие вещества являются для него аллергенами. Такая информация сбережет драгоценное время и предотвратит постановку ошибочного диагноза — инсульта или инфаркта.

Уколы аллергику — только под наблюдением врача!

Изредка, конечно, бывают и случаи острой реакции на укол, полученный в кабинете врача в рамках обычной терапии. По этой причине врач, вероятно, не отошлет вас беззаботно домой сразу после инъекции. После укола, содержащего потенциальный аллерген, пациент остается под наблюдением по крайней мере в течение получаса. Некоторые врачи ради страховки продлевают этот срок до часа.

И всякий врач, делающий такие уколы, должен быть готов к применению адреналина, кислорода, искусственного дыхания — в случае, если у пациента возникнет острая реакция. Вы без стеснения должны поинтересоваться тем, есть ли у данного врача нужные медикаменты и оборудование. Особенно важно это в тех случаях, когда ваш педиатр, отоларинголог, домашний врач постоянно применяет инъекции потенциальных аллергенов. Вряд ли настоящий врач обидится на такой вопросом. В конце концов, врач не меньше вас заинтересован в том, чтобы избежать неприятностей.

Почитайте заметки схожей тематики

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *